+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Простят ли долги по налогам

«Опора России» выступила с инициативой простить, вслед за ИП, налоговые долги юридических лиц. Светлана Калинкина, налоговый.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Некоторым жителям региона в 2018 могут аннулировать долги по налогам

Простят ли власти налоговые долги компаниям?

простят ли долги по налогам
В статье поговорим о списании налоговых долгов в нынешнем году: долги по налогам в , как это происходит, что и кому простят.

Речь идет о транспортном налоге, налоге на имущество физлиц и о земельном налоге. Пенсионеры сэкономят на уплате земельного налога - на шесть соток он распространяться уже не будет. Фото: Depositphotos. Им, во-первых, простят недоимки по налогам и начисленные на них пени, а также долги по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года.

Во-вторых, будет признана безнадежной и списана задолженность по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Это касается также адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой. Где теряются сборы с имущества физлиц Такую "налоговую амнистию" содержат поправки, принятые в среду Государственной думой во втором чтении.

Они были внесены в законопроект о контролируемых иностранных компаниях особым порядком, минуя первое чтение, после того, как на прошлой неделе о прощении части налоговой задолженности сообщил президент России на пресс-конференции.

Как ожидается, нормы о прощении недоимок и пени вступят в силу 1 января 2018 года. Списание Федеральная налоговая служба произведет сама, без обращения налогоплательщика и предоставления им каких-либо справок, на основании собственных данных и базы Пенсионного фонда России.

В этом же пакете находится новая постоянная льгота по земельному налогу. Она заменит действующий сейчас вычет в размере 10 тысяч рублей, на который имеют право инвалиды I и II группы, Герои Советского Союза и РФ, "чернобыльцы", а также ряд других групп населения.

К ним добавляются пенсионеры. Вместо 10-тысячного вычета вводится освобождение от уплаты налога с шести соток - налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров.

Эксперты "РГ" рассказывают о сложный вопросах налогообложения в рубрике "Юрконсультация". Таким вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если его площадь 20 соток, то налог будет уплачиваться с 14, а если 6 соток, то сумма земельного налога будет равна нулю. Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица, если же участков несколько, то можно самому выбрать, по какому из них платить налогов меньше. По умолчанию вычет будет применяться в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что вычет граждане получат и за 2017 год, при этом выпадающий доход сформируется не у муниципалитета, а у федерального бюджета, и призвал коллег подумать, как "закрыть" этот объем иными доходами.

При списании задолженности нечистоплотные налогоплательщики получают необоснованную преференцию, говорит юрист Александр Хуруджи. Негативный эффект, парирует руководитель налогового департамента BMS Law Firm Давид Капианидзе, будет в том случае, если подобные амнистии будут проводиться периодически - тогда проще будет не платить и ждать, когда долги аннулируются. Он называет единоразовое предложение вполне целесообразной мерой. Подавляющая часть этих долгов безнадежна, объясняет Давид Капианидзе, поэтому ни о каких потерях для бюджета речь не идет.

Наоборот, списание этих долгов позволит избежать бесполезной траты финансовых и трудовых ресурсов. Не исключено, что под амнистию попадут те налоговые задолженности, которые не являются безнадежными и могут быть взысканы. Однако таких задолженностей незначительное количество, считает Хуруджи, так как срок образования таких долгов превышает три года. Их процент в общем объеме налоговой задолженности не окупит расходы на взыскание. Поправки, скорее, направлены на то, чтобы привести информацию по долгам в базах данных налоговых инспекций в порядок, поясняет эксперт сервиса для предпринимателей Контур.

Эльба Павел Орловский: "Если списывается то, что взыскать нереально, то о миллиардах беспокоиться не стоит - они достаточно условны". Медведев допустил освобождение от налогов малоимущих россиян Орловский отмечает, что было бы справедливо, если бы так называемые вмененные налоги и взносы ЕНВД, патентная система, фиксированная часть взносов индивидуальных предпринимателей ставились в зависимость от того, получен ли доход от предпринимательской деятельности - хотя бы по налоговым или расчетным периодам квартал, год.

На патентной системе можно покупать патенты на месяц. Это неудобно, но тоже выход. Но со взносами все гораздо сложнее, - говорит собеседник "РГ". Остальным же остается единственный вариант - не платить взносы за "дни простоя" отсутствия доходов , сниматься с регистрации как ИП, а при появлении доходов вновь регистрироваться". Это не просто неудобно, но и несправедливо, считает Орловский, так как законно вести деятельность без статуса индивидуального предпринимателя зачастую нельзя, в самом начале деятельности доходов еще нет, а долг в фонды растет с каждым днем.

Прямая речь Пенсионеров освободили от уплаты земельного налога - На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас - на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например.

Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 миллионов человек, и общий объем этой задолженности 41 миллиард рублей. Я думаю - кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов - но думаю, что нужно освободить людей от этих выплат.

И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию. Списание безнадежных долгов позволит избежать бесполезной траты ресурсов на их взыскание Второе: нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это 15 миллиардов рублей примерно и касается 2,9 миллиона человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли.

Надо освободить этих людей от выплат подобного рода. Списание долгов ФНС произведет сама: налогоплательщику не надо для этого предоставлять справки.

НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ 2018: кому простят долги по налогам?

В этом году государство простит 20 миллионам россиян долги по налогам за прошлые годы. Кому простят долги, и можно ли что-то сделать, чтобы ваш долг тоже списали? По словам министра финансов Антона Силуанова, долги спишут 20 миллионам россиян на общую сумму 41 миллиард рублей.

То есть в среднем каждому простят по 2050 рублей. Кому и какие долги простят? Гражданам простят долги и пени по ним, которые были образованы на 1 января 2015 года по: транспортному налогу; налогу на имущество физических лиц; земельному налогу. Например, вы не заплатили в 2014 году транспортный налог в размере 3000 рублей.

Государство спишет этот долг и пени, которые по нему были начислены. Индивидуальным предпринимателям и тем, кто ими раньше был, простят долги по налогам и пеням, которые были на 1 января 2015 года. Для ИП есть исключения: не будут списываться задолженности по налогу на добычу полезных ископаемых и акцизы с налогами, которые возникли при перемещении товаров через границу с Россией.

Что нужно делать для списания долга? Согласно принятому закону, налоговая инспекция по месту жительства человека сама спишет долг. Для этого не нужно туда ходить и не нужно писать заявлений. В законе не указана крайняя дата списания долга. По словам исполнительного директора сервиса НДФЛка Дмитрия Костальгина, имевшиеся на 1 января 2015 года долги уже можно считать списанными. Требовать их возврата уже не будут.

Что с долгами, которые образованы со 2 января 2015 года? Их нужно платить. Если долго не платить налог и пени, то их могут списать с банковского счёта должника ст.

В этом году государство простит 20 миллионам россиян долги по налогам за прошлые годы. Кому простят долги, и можно ли что-то.

Списание долгов по налогам в 2019 году

Нижняя палата приняла во втором чтении соответствующий законопроект о поправках в Налоговый кодекс. Объявленная президентом амнистия, по задумке, должна облегчить налоговое бремя для 42 млн россиян. Слова президента тут же приняли к исполнению: соответствующий законопроект разработал Минфин, а Госдума уже приняла в основном чтении — на все про все ушло около недели.

Как пояснили в Минфине, послабления коснутся всех основных налогов, которые самостоятельно уплачивают физлица: транспортный, имущественный, земельный, а также пени по ним. Цена конкретно этого вопроса — 41 млрд рублей.

Как заявил глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров после слушания, существует огромное количество безнадежных долгов, которые нельзя взыскать и по которым отсутствуют документы. Еще трем миллионам человек простят 22 млрд рублей подоходного налога на условные доходы граждан. Эта мера призвана решить проблему тех, кому был начислен НДФЛ вследствие списания их долгов перед банками, коммунальными организациями, телефонными операторами и другими компаниями.

Еще одна группа, попадающая по амнистию, — 3 млн индивидуальных предпринимателей, которым простят 15 млрд рублей неуплаченных страховых взносов. Уточняется, что поблажку получат те, кто забыл официально закрыть ИП и продолжает получать штрафы.

Предпринимателям также спишут ряд других безнадежных налогов, в частности, имущественных. Кстати, доказывать свое право на прощение налоговых грехов не придется: все долги будут списаны автоматически во внесудебном порядке. Сейчас льготные категории граждан освобождены от уплаты налога на квартиры и другую недвижимость, но не на земельные участки: за них предусмотрен денежный вычет в 10 тыс. Как следует из текста поправки, обязанность платить земельный налог останется у обладателей земли площадью больше 6 соток, но только из расчета за оставшиеся квадратные метры.

В России привыкли с осторожностью относиться к таким подаркам сильных мира сего, помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Какие налоговые грехи и кому будут прощены? Как сообщает налоговое ведомство, процесс списания налоговых долгов идет полным ходом. В марте 2018 года завершено списание долгов по имущественным налогам физ. Следующим этапом анонсируется прощение долгов бизнеса. Попробуем разобраться, кого затронет налоговая амнистия и чем она порадует россиян, ответив на несколько важных вопросов. Кому спишут долги? Какие обязательные платежи затронет амнистия? Кому долги не простят? И так, в преддверии нового 2018 года, принят Закон Федеральный законом от 28.

Основная его часть касается налогов от доходов, получаемых российскими гражданами от имеющихся у них под контролем иностранных компаний и других иностранных активов. Но нас, в первую очередь, интересуют поправки, касающиеся большинства простых граждан и бизнесменов.

Амнистия налоговых долгов. Кого затронет? Согласно названному закону, списанию подлежат налоговые долги физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физические лица получат индульгенцию по имущественным налогам: Налог на землю; Налог на имущество физических лиц; Налог на транспорт. Утверждается, что списанию будут подвергнуты не только недоимки, но также налоговые санкции, связанные с неуплатой таких налогов.

Несмотря на то, что амнистия подлежит применению в 2018 году, списывать будут только недоимки, возникшие по стоянию на 1 января 2015 года. Скажете, что такие долги и так невозможно взыскать за давностью? Однако мы все же нашли положительный момент в новой амнистии. Так, если налоговая инспекция пропустила срок принудительного взыскания налоговых недоимок, само обязательство не исчезает.

Просто фискальное ведомство утрачивает возможность получить с вас долг в принудительном порядке. При этом, если вам, для каких-нибудь целей потребуется справка об отсутствии задолженности по налогам и взносам, в такой справке задолженность будет фигурировать.

При аннулировании же долгов по амнистии, налогоплательщик освобождается от долга окончательно. Так, что налоговая амнистия 2018 для физических лиц вовсе не лишена смысла.

Подоходный налог. Какие доходы освободят от налогообложения? Читаем закон. Обалдеть не облагаются НДФЛ доходы, полученные в период с 01. Доходы физ. Перестаем радоваться, когда доходим до исключений. Видим, что закон не распространяется почти на все обычные формы дохода граждан. Фактически из-под налогообложения исключены только условные доходы, например, прощеные долги по кредитам и коммунальным платежам.

Еще один критерий — НДФЛ, с этих доходов не был удержан налоговым агентом. Но, если у вас такие доходы были, для вас хорошая новость списаны будут, также пени по таким долгам. Переходим к нашим уважаемым предпринимателям. Налоговая амнистия для ИП. Закон обещает списание налоговых долгов индивидуальных предпринимателей и тех, кто свои ИП закрыли, по налогам, связанным с предпринимательской деятельности. Перейдем сразу к плохим новостям.

Амнистированы будут только те долги, которые образовались по состоянию на 1 января 2015 года. Кроме этого, не будет списываться задолженность по следующим налогам: НДПИ; акцизы; налоги, связанные с импортно-экспортными операциями.

Если попадаете под амнистию, то долги по пени вам также спишут. И теперь, наверное, самое интересное для предпринимателей. Амнистия по взносам. Как будут списываться долги по взносам во внебюджетные фонды? Согласно закону, подлежат аннулированию долги по обязательным взносам в фонды, как индивидуальных предпринимателей, так и тех, кто закрыл свое ИП, а также действующих и бывших частнопрактикующих нотариусов и адвокатов.

Списанию подлежат долги по страховым взносам, образовавшиеся на 1 января 2017 года. Кроме того, будут прощены задолженности по страховым взносам и пени на них, обнаруженные в ходе контрольных мероприятий, проведенных за расчетные периоды до вышеуказанной даты. Также, важно заметить, что амнистия по страховым взносам будет применяться только к долгам, возникшим в связи с не сдачей предпринимателем налоговой отчетности.

При этом сумма обязательного платежа определяется как восьмикратный размер МРОТ. За 2016 год ПФР требовал с предпринимателей, не сдающих отчеты почти 155 000 рублей.

Таким образом, если вы не отчитывались о своих доходах до 2017 года, не торопитесь сдавать отчетность. Если же вы аккуратно декларировали свои предпринимательские доходы, но взносы уплачивали не полностью, то амнистия пройдет мимо вас долги вам не простят. Амнистируются только страховые взносы индивидуальных предпринимателей за себя.

После закрытия ИП долги по страховым взносам также подлежат списанию, если они возникли до 2017 года, и вы не сдавали отчётность. Как списать долги по налоговой амнистии? Многие задаются таким вопросом, ищут формы заявлений и инструкции. Ответ, на самом деле, очень простой. Вы должны соответствовать установленным законом признакам.

Ничего специально делать не нужно. Не торопитесь бежать в ИФНС и подавать заявления. Долги налоговые органы будут списывать самостоятельно, без вашего участия. В 2018 году минимальный размер страховых взносов ИП за себя вырос более чем на 4000 рублей. Так, что, если ваше ИП не работает, закройте его как можно скорее. С нашей помощью Вы закроете свое ИП в кратчайшие сроки и с минимальными издержками.

В статье поговорим о списании налоговых долгов в нынешнем году: долги по налогам в , как это происходит, что и кому простят.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Налоговая амнистия 2018 года Кому простят долги?


Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий