+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Местные налоги и сборы относятся к доходам

К таким доходам муниципалитета относятся налоговые и неналоговые поступления. В местный бюджет зачисляются местные налоги и отчисления от.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 8.4 Налогообложение ИП и вопросы при продаже недвижимости

Статья 61. Налоговые доходы местных бюджетов

местные налоги и сборы относятся к доходам
К собственным доходам местных бюджетов относятся местные налоги и сборы, другие собственные доходы местных бюджетов, доли федеральных .

Статья 61. Налоговые доходы местных бюджетов К налоговым доходам местных бюджетов относятся: собственные налоговые доходы местных бюджетов от местных налогов и сборов, определенные налоговым законодательством Российской Федерации; отчисления от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов, передаваемые местным бюджетам Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации в порядке, установленном статьями 52, 58 и 63 настоящего Кодекса; государственная пошлина, за исключением государственной пошлины, зачисляемой в соответствии со статьей 50 настоящего Кодекса в доходы федерального бюджета, - по нормативу 100 процентов по месту нахождения кредитной организации, принявшей платеж.

Комментируемая статья определяет состав налоговых доходов местных бюджетов. К ним в соответствии с действующим законодательством относятся: 1 собственные налоговые доходы от местных налогов и сборов; 2 отчисления от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов; 3 государственная пошлина. Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с НК РФ нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся в действие законами указанных субъектов РФ. В соответствии с п. Иные элементы налогообложения устанавливаются НК РФ. При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Перечень местных налогов и сборов содержится в ст. Данная статья НК РФ с перечнем местных налогов и сборов вводится в действие со дня признания утратившим силу Закона об основах налоговой системы ст.

Таким образом, в настоящее время продолжает действовать ст. Регулирующие налоги и сборы - это федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений в процентах в региональные и местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе, то есть не менее чем на 3 года ст. Порядок отчислений от федеральных и региональных налогов в пользу местных бюджетов установлен в ст.

Государственная пошлина - установленный Законом о госпошлине обязательный и действующий на территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо за выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

Государственная пошлина взимается: 1 с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Конституционный Суд РФ; 2 за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений РФ; 3 за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния; 4 за выдачу документов указанными судами, учреждениями и органами; 5 за рассмотрение и выдачу документов, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства РФ, а также за совершение других юридически значимых действий, определяемых названным Законом.

В остальных случаях государственная пошлина зачисляется в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж.

Статья 7. Собственные доходы местных бюджетов

Земельный налог; Налог на имущество физических лиц. При введении в действие на территории соответствующего субъекта РФ налога на недвижимость прекращается действие налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога. В зависимости от метода взимания налоги подразделяются следующим образом: прямые; косвенные.

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика, владение и пользование которым служит основанием для налогообложения. К прямым налогам относятся: налог на доходы физических лиц; налог на прибыль организаций; налоги на имущество как юридических, так и физических лиц. Косвенные налоги нередко называются налогами на потребление, непосредственно включаются в цену товара работы, услуги в виде надбавки и уплачиваются потребителями. Эти налоги предназначены для перенесения реального налогового бремени на конечного потребителя.

При косвенном налогообложении субъектом налога является продавец товара работы, услуги , а носителем и фактическим плательщиком данного налога выступает потребитель. К косвенным налогам относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы; таможенные пошлины и др.

Косвенные налоги — наиболее простые для государства с точки зрения их взимания, но достаточно сложные для налогоплательщика с точки зрения укрывательства от их уплаты. Привлекательны для государства эти налоги еще и потому, что их поступления в казну прямо не привязаны к финансово-хозяйственной деятельности субъекта налогообложения и фискальный эффект достигается в условиях падения производства и даже убыточной работы организаций.

Вместе с тем государство в силу этих особенностей косвенного налогообложения вынуждено использовать и прямые налоги, чтобы под налоговое воздействие подпало как можно большее число объектов деятельности налогоплательщика. Все это в комплексе создает достаточную устойчивость налоговых поступлений и одновременно усиливает зависимость размера уплачиваемых налогоплательщиком налогов от эффективности его деятельности.

Нередко на практике проводят разделение налогов в зависимости от их использования: общие; специальные. К общим налогам относятся большинство взимаемых в любой налоговой системе налогов. Их отличительная особенность заключается том, что после поступления в бюджет они обезличиваются и расходуются на цели, определенные в соответствующем бюджете. В частности, в РФ примером специальных налогов могут служить: транспортный налог; налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

В зависимости от установленных ставок налогообложения налоги бывают: твердыми; процентными пропорциональными, прогрессивными и регрессивными. В зависимости от финансово-экономической целесообразности и отражения в бухгалтерском учете налоги классифицируются следующим образом: включаемые в продажную цену товаров работ, услуг ; относимые на издержки обращения и затраты производства; относимые на финансовые результаты; уплачиваемые за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении налогоплательщика.

В зависимости от принадлежности к уровню бюджета налоги можно подразделить так: закрепленные; регулирующие. Закрепленные налоги непосредственно и целиком поступают в конкретный бюджет или во внебюджетный фонд. Среди них выделяют налоги, поступающие в федеральный, региональный и местные бюджеты. Регулирующие налоги поступают одновременно в бюджеты разных уровней в пропорции, определенной бюджетным законодательством.

Особая категория налогов — так называемые специальные налоговые режимы. В НК РФ предусмотрена возможность установления четырех таких режимов. Классификация налогов в РФ в зависимости от субъектов налогообложения Субъект налогообложения.

К налоговым доходам местных бюджетов относятся: Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и нормативными правовыми.

Местный бюджет - доходы муниципальных образований

Статья 7. Собственные доходы местных бюджетов Статья 7. Собственные доходы местных бюджетов 1. К собственным доходам местных бюджетов относятся местные налоги и сборы, другие собственные доходы местных бюджетов, доли федеральных налогов и доли налогов субъектов Российской Федерации, закрепленные за местными бюджетами на постоянной основе.

Эти налоги и сборы перечисляются налогоплательщиками в местные бюджеты. К местным налогам и сборам относятся налоги и сборы, установленные в соответствии с федеральными законами. К другим собственным доходам местных бюджетов относятся: 1 доходы от приватизации и реализации муниципального имущества; ГАРАНТ: Федеральным законом от 30 декабря 2001 г.

N 194-ФЗ действие подпункта 2 пункта 3 статьи 7 настоящего Федерального закона было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2002 г. N 150-ФЗ действие подпункта 9 пункта 3 статьи 7 настоящего Федерального закона было приостановлено на 2001 год 9 подоходный налог с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

К собственным доходам местных бюджетов относятся также доли федеральных налогов, распределенные между бюджетами разных уровней и закрепленные за муниципальными образованиями на постоянной основе в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи.

К указанным доходам относятся: 1 часть подоходного налога с физических лиц в пределах не менее 50 процентов в среднем по субъекту Российской Федерации; 2 часть налога на прибыль организаций в пределах не менее 5 процентов в среднем по субъекту Российской Федерации; 3 часть налога на добавленную стоимость по товарам отечественного производства за исключением драгоценных металлов и драгоценных камней, отпускаемых из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации в пределах не менее 10 процентов в среднем по субъекту Российской Федерации; 4 часть акцизов на спирт, водку и ликеро-водочные изделия в пределах не менее 5 процентов в среднем по субъекту Российской Федерации; 5 часть акцизов на остальные виды подакцизных товаров за исключением акцизов на минеральные виды сырья, бензин, автомобили, импортные подакцизные товары в пределах не менее 10 процентов в среднем по субъекту Российской Федерации.

Размеры минимальных долей в процентах федеральных налогов, закрепляемых за муниципальными образованиями на постоянной основе в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, определяются законодательными представительными органами субъекта Российской Федерации.

Расчет долей федеральных налогов, подлежащих закреплению за муниципальными образованиями, производится исходя из общего объема средств, переданных субъекту Российской Федерации по каждому из этих налогов.

В этих пределах законодательный представительный орган субъекта Российской Федерации устанавливает в соответствии с фиксированной формулой для каждого муниципального образования доли соответствующих федеральных налогов, закрепляемых на постоянной основе, исходя из их среднего уровня по субъекту Российской Федерации. Доли указанных налогов рассчитываются по фактическим данным базового года. Сверх этих долей законодательный представительный орган субъекта Российской Федерации может устанавливать нормативы отчислений в процентах в местные бюджеты от регулирующих доходов на планируемый финансовый год, а также на долговременной основе не менее чем на три года.

К собственным доходам местных бюджетов могут относиться также другие платежи, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Если в границах территории муниципального образования за исключением города имеются другие муниципальные образования, то источники доходов местных бюджетов разграничиваются между ними законом субъекта Российской Федерации.

При этом за каждым муниципальным образованием закрепляются на постоянной основе полностью или частично собственные налоги и сборы, другие местные доходы. В отношении внутригородских муниципальных образований такое закрепление собственных налогов и сборов, других местных доходов регламентируется уставом города.

Как нам хорошо известно, в кошелек складывают денежные средства это доходы бюджета и вынимают, расставаясь с ними это расходы. Муниципалитеты должны все доходы и расходы осуществлять сугубо из этого кошелька — местного бюджета, который они самостоятельно утверждают и исполняют.

Посмотрим вначале, что же есть в кошельке наших муниципальных образований. По логике, государство должно мудро предусмотреть достаточность доходной части бюджета муниципалитета, чтобы обеспечить возможность органам местного самоуправления решать вопросы местного значения для жизнеобеспечения населения. Муниципалитет может положить в свой кошелек средства не от любых доходов иначе они превратились бы в коммерческие фирмы, наживающиеся, прежде всего, на населении , а только от тех, которые предусмотрены законом — Бюджетным кодексом РФ.

К таким доходам муниципалитета относятся налоговые и неналоговые поступления. В местный бюджет зачисляются местные налоги и отчисления от федеральных и региональных налогов. Местных налогов всего два — это земельный налог и налог на имущество физических лиц. Особого наполнения муниципальному бюджету эти налоги не приносят. Заместитель главы города Курчатов Курской области задал резонный вопрос: к кому обращаются органы государственной власти, призывая эффективно использовать землю, если из 5 тысяч гектаров земли только 40 га принадлежит муниципалитету и 0,7 га — области?

Причем эти земли находятся под школами, больницами и тому подобными объектами Состояние и перспективы реализации реформы местного самоуправления. Аналитический вестник Совета Федерации. Получилось, что государство дало местному самоуправления "три копейки" и сказало в ст. Львиную долю доходной налоговой части местного бюджета составляют отчисления по установленным нормативам от федеральных и, по усмотрению субъекта РФ, от региональных налогов.

Местные бюджеты полностью зависят от финансовой помощи органов государственной власти. И никакой самостоятельности при таких условиях и быть не может. Наиболее зависят местные бюджеты от поступлений по федеральному налогу на доходы физических лиц. Такая зависимость от одного налога, как, впрочем, и вся сложившаяся схема распределения налогов, не стимулируют муниципалитеты к развитию собственной экономики, расширению налогооблагаемой базы.

Нищие богомольцы Кроме того, в структуре финансовой помощи местным бюджетам все большее значение приобретают не дотации, направления расходования которых определяются самими муниципалитетами, а субсидии, то есть долевое участие вышестоящего уровня бюджетной системы в расходах, которые субъект Федерации считает необходимыми.

И еще один негативный аспект — финансовая помощь зачастую перечисляется в местные бюджеты в виде субсидий из федерального бюджета в середине, или вообще в конце финансового года, и данные средства не могут быть освоены муниципалитетами в текущем году так называемый профицит местных бюджетов. Что же касается неналоговых доходов местного бюджета, то и здесь возможности муниципалитетов очень ограничены. При этом важно обратить внимание на то, что муниципалитеты не могут владеть любым имуществом, благодаря которому они бы извлекали доходы в бюджет.

Вот такая грустная картина внутри местного кошелька. Казалось бы, государство при таком подходе к местному самоуправлению, как неразумному дитяте, не умеющему самостоятельно набирать средства в кошелек, должно и полномочий дать ему сообразно имеющимся копейкам. Увеличение объема полномочий муниципалитетов не сопровождалось одновременным увеличением доходов местных бюджетов, как это предусмотрено законодательством.

Но весь парадокс состоит в том, что у муниципалитетов просто не было и нет иного выхода, как брать на себя выполнение этих полномочий за счет собственных, и без того недостаточных, доходов.

Обратим внимание, что даже в годы экономического подъема муниципалитеты особого удовольствия от состояния доходной части своего бюджета не получали. В 2005, первом году функционирования муниципалитетов по новой финансовой системе, доля доходов местных бюджетов относительно федерального и региональных бюджетов еще и снизилась. Сегодня в России более чем 24 тысячи муниципальных образований, и практически все они дотационные.

В наихудшем положении оказались городские и сельские поселения, попавшие в зависимость еще и от муниципальных районов, и передавшие им многие свои полномочия. Какие видятся все же перспективы улучшения ситуации с местными бюджетами? Во-первых, отнесение некоторых налогов к разряду местных.

Отрадно упоминание в послании Президента РФ о бюджетной политике, принятом в условиях мирового кризиса, о необходимости скорейшего создания условий для введения местного налога на недвижимость.

Думается, налог на жилую недвижимость граждан может не только улучшить ситуацию с наполняемостью муниципального кошелька, но и поможет контролировать операции с недвижимостью. Во-вторых, увеличение процента отчислений от налога на прибыль предприятий.

В-третьих, модернизация земельного налога в сторону увеличения количества субъектов, уплачивающих его. В-четвертых, государственное софинансирование учета муниципального имущества, признанного бесхозяйным.

Очевидно, есть и другие способы, но главное — это желание государства за местным бюджетом увидеть конкретных людей, проживающих в муниципалитетах.

К таким доходам муниципалитета относятся налоговые и неналоговые поступления. В местный бюджет зачисляются местные налоги и отчисления от.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как инвестору платить меньше налогов с доходов?


Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий