+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Какие налоги платят в польше

Лицо, проживающее в Польше (резидент), Все, кто платит в Польше налоги, должны.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Фирма в Польше налоги и скрытые затраты мифы и реальность

Налогообложение в Польше

какие налоги платят в польше
После введения с года пониженной ставки налога на прибыль в 9% и работать в Польше? Информация о налогах, которые платят резиденты.

Налог касается общего дохода, полученного на территории Польши юридическими лицами, которые имеют Правление или юридический адрес на территории Польши.

Если расходы плательщика превысили доходы в отчетном году в следующие 5 лет он может уменьшить облагаемую налогами сумму на сумму убытка. Этот налог, как правило, включен в цену товара или услуги цена брутто. Если цена в нетто - это означает, что налог VAT не включен и его надо добавить к стоимости. Освобождены от уплаты налога: службы здравоохранения, образования, социального обеспечения и услуг, а также определенные финансовые и страховые услуги. Иностранец, который осуществляет собственную предпринимательскую деятельность, выполняя разного рода услуги, должен будет заплатить налог НДС в налоговую инспекцию, который он добавлял своим клиентам.

Налог НДС платится в Налоговой инспекции по месту осуществления деятельности. Пенсии в Польше, кто может ее получить, пенсионный возраст, как рассчитывается пенсия. Пенсия в Польше для иностранцев. Сумма налога зависит от степени семейных связей и стоимости приобретаемых ценностей. Налог от гражданско-правовых действий - налог от экономической деятельности, такой как - продажи или изменения имущественных прав, касающихся недвижимости.

Сельскохозяйственный налог - Налогом облагаются участки земли, которые классифицируются как сельскохозяйственные угодья, а также сельскохозяйственные угодья с лесом и кустарником, за исключением участков предназначенных для осуществления иной чем сельское хозяйство деятельности.

Размер налога зависит от качества земли. Налог платится в четырех частях: до 15 марта, 15 мая, 15 сентября и 15 ноября каждого налогового года. Лесной налог - Налогом облагаются земельные участки, которые классифицируются как лесные угодья за исключением участков, предназначенных для осуществления иной чем лесное хозяйство деятельности.

Налог платится в четырех частях: до 15 марта, 15 мая, 15 сентября и 15 ноября каждого налогового года физическими лицами. Юридические лица и организационные единицы платят налог ежемесячно — до 15 числа каждого месяца. Налог на недвижимость - налог на земельные участки, здания или их части, постройки или их части связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Размер налога определяют гмины.

Налог на транспортные средства - Налог на транспортные средства касается владельцев: грузовиков с допустимой полной массой более 3,5 тонн, седельных и балластных тягачей, полуприцепов и прицепов, автобусов. Налог платится в двух частях: до 15 февраля и 15 сентября каждого года. Тоннажный налог - Касается доходов, полученных судоходными предпринимателями, которые эксплуатируют морские торговые судна в международном судоходстве по перевозке грузов, пассажиров и морской спасательной службе.

Акцизный налог - Акцизный налог является косвенным налогом. В Польше акцизом охвачены: энергетические изделия, электроэнергия, алкоголь и алкогольные напитки, табачные изделия, автомобили Налог на игры - Налогом облагаются субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области азартных игр и взаимных пари. Ставки налога зависят от типа игры. Налог платится ежемесячно. Молодежь до 26 лет в Польше с 1 августа 2019 года будет освобождена от упла...

Налоговая система Польши

С вами на связи Станислав и Александр. Саша, привет. И в этом видео мы поговорим о том, как легально заработать, заплатить налоги и вывести 1000 злотых. Точнее, вывести уже меньше, а вы сейчас поймете почему.

Но, в целом, на входе вы получаете 1000 злотых. И вот как правильно и сколько конкретно вы получите, когда деньги выведут через sp. Александр: Да. Станислав: Давай, Саша, расскажи, что у нас здесь за схема. Что мы нарисовали? Александр: Здесь мы говорим только о суммах в нетто, без VATа. То есть, например, вы продали кому-то услугу за 1000 злотых в нетто и вы есть плательщиком VATа, тогда эта услуга не будет стоить для клиента 1000 злотых.

Она будет стоить 1230 злотых. Но для вычисления доходности берется только сумма нетто. VAT — это другая история. Станислав: Я буду чуть-чуть вклиниваться. Важный момент: мы сейчас берем простой кейс. Есть фирма, которая за 1000 злотых продала клиенту сайт. Александр: За 1230 злотых. Станислав: Да. Но если без VATа, то за 1000. Станислав: Вот выставили клиенту фактуру на 1000 злотых.

Потом в отдельности запишем видео на эту тему. Потому что там немножко другая история. Она еще сложнее. В целом, сейчас важно чтоб вы поняли, как вот с этим работать. Мы выставили фактуру на 1000 злотых.

Александр: На 1000 злотых. Станислав: Это наш доход. Это доход нетто. Или брутто, если мы не плательщики VATа. Но мы будем говорить о нетто. Почти все, ну или многие регистрируется именно на VAT, потому что они думают, что это полезно. У нас есть расходы, не знаю, разные там, которые у нас шли на то, чтобы мы разработали этот сайт.

На наши работы. Возьмем 400 злотых. То есть мы потратили 400 злотых. Мы от этой суммы в 1000 злотых, которую мы заработали, отнимаем 400 злотых. У нас получается 600 злотых чистого дохода фирмы. Если вы себе думаете, что ваши личные траты — это расход, который можно отминусовать от прибыли, то я вас разочарую. Вы фактически потратите деньги, но сминусовать их с прибыли, с дохода, вы не сможете. Что можно считать расходами фирмы?

Станислав: А есть какой-то пример? Приведи пример того, что нельзя, допустим, в расход пустить. Какая-то одна вещь. Например, там, собаку купить на ферму, можно? Александр: Ну это понятно. Ты думаешь схитрить: купил какой-то вазон, грубо говоря, и забрал его домой. Сначала ты можешь его пустить в расход, но если это потом выяснится. Если они проверят и увидят, что его нет грубо говоря говорю , будут проблемы. Но есть вещи, которые априори не могут быть использованы в твоей деятельности.

Например: разрабатываешь сайты, а купил комбайн. Станислав: Понимаю. Александр: Или купил газонокосилку. А ты арендуешь просто офис на 2 кв. То понятно, что это априори не может быть расходом твоей деятельности. Станислав: То есть они инспектора сразу увидят? Александр: Да, они сразу увидят. Станислав: Налоговая на такие вещи обращает внимание? Станислав: Прикольно. Это важный момент, кстати. Сколько составляет налог на прибыль? Александр: То есть у нас получается чисто доход фирмы, ну если все идеально, 600 злотых.

Что мы? Это у нас получается приблизительно 90 злотых. Ты платишь каждый месяц по 800 злотых, грубо говоря. Потом, если за год у тебя получается больший налог на прибыль, то ты доплачиваешь в конце года. Вот такая схема.

Станислав: Окей. Ну, в целом здесь, ребят, если подрезюмировать, система такая: на 1000 мы продали клиенту, 400 — у нас было расходы.

Доход минус расход получается 600. Это чистый доход фирмы. Дальше мы платим налог в государство, налог на прибыль. То есть с вот этой суммы. С этой суммы 90 злотых. Вывод денег на личный счет Александр: Дальше, например, ты хочешь, чтобы эти деньги уже были у тебя на законных правах. Получается в руках.

Чтобы ты как собственник фирмы мог их потратить. Станислав: Чистыми. Александр: Чистыми. Мог ими уже распоряжаться. Нужно, чтобы фирма тебе выплатила дивиденды. И сразу же с нас, получается, от 600 мы отняли 90, получается 510. Это доход после уплаты налога на прибыль предприятия.

Там тоже нюанс. Может в каком-то из видео мы расскажем. Здесь просто разные 2 формы налогообложения. Можем тоже, как бы, поговорить более подробно по этому поводу. И, получается, еще отнимаем с 510-ти злотых 92 злотых. Это налог, который платишь ты, как собственник фирмы. И получаешь уже чистыми на руки 418 злотых, которые точно твои. Все, 412 злотых уже освобождены от всех налогов и ты можешь спокойно распоряжаться этими деньгами.

У поляков есть возможность платить меньше, но я не буду об этом рассказывать. В конце концов, мы обсуждаем то, какие налоги платят в Польше владельцы юридических лиц.

Двойное налогообложение в Польше Станислав: Смотри. Вот эти 92 злотых — это платит фирма, правильно?

Станислав: То есть это уплачивает за меня фирма. То есть не я, как физ. Это тоже важно понимать. Соответственно, на вот этом втором этапе мы видим пример двойного налогообложения.

Узнайте, как иностранцы платят налоги в Польше, сколько им приходится отдавать государству и каким образом они уменьшают сумму.

Налогообложение в Польше для юридических лиц

Ключевые элементы польской налоговой среды Польская налоговая среда, в том числе налоговая администрация, довольно дружественная для налогоплательщиков. Налоговая система в Польше, в принципе, основана на самостоятельном определении размера налога, что означает, что налогоплательщик должен самостоятельно рассчитать налог, подать налоговую декларацию и самостоятельно уплатить налог в сроки, определенные в налоговых актах.

Если вы как налогоплательщик сомневаетесь в том, как положения налогового законодательства влияют на ваш бизнес, вы можете обратиться к министру финансов с просьбой об обязательном налоговом решении в вашем конкретном случае так называемое индивидуальное письменное толкование налогового законодательства. Обычно получение налогового решения занимает около 3,5 месяцев.

Поскольку налогоплательщик выполняет постановление, он защищает свою налоговую позицию, особенно учитывая тот факт, что налогоплательщик не будет облагаться процентами и штрафами за просроченные платежи во время налоговой проверки, а в некоторых случаях он может даже избежать необходимости платить заниженные суммы налога. Лучше заранее уточнить в налоговых органах право применять пониженную ставку НДС.

Налоговые расчеты в Польше открыты для налоговой проверки в течение 5 лет с конца календарного года, в котором налог подлежал уплате, если только этот период не закрыт по решению налоговых органов, как правило, после налоговой проверки. Пример: НДФЛ в 2015 году подлежит уплате до 30 апреля 2016 года, поэтому он может подлежать взысканию и налоговым проверкам до конца 2021 года. Некоторые другие аспекты, о которых стоит упомянуть: Несоблюдение налогового законодательства влечет за собой фискальную уголовную ответственность, которая может касаться любого лица, фактически занимающегося налоговыми расчетами налогоплательщика.

Несвоевременная уплата любого налога влечет за собой обязанность по уплате процентов за просрочку, если суммы не являются действительно несущественными. В случае спора с налоговой администрацией, налогоплательщик может подать налоговое дело в административные суды, которые достаточно эффективны в Польше.

Польские правила трансфертного ценообразования подчиняются рекомендациям ОЭСР и применяются как к внутренним, так и к международным сделкам. Следовательно, операции взаимозависимых сторон должны быть основаны на справедливых рыночных отношениях, например, плата за услуги, выполняемые стартапом для одного из его инвесторов, должна быть на уровне рыночной. Структура бизнеса и налог на прибыль От того, как структурирован бизнес, зависит сумма налоговых затрат, которую понесут стартап и инвесторы.

Есть несколько основных факторов, которые следует учитывать при выборе юридической формы для стартапа некоторые из них уже упомянуты в разделе о законодательстве , в частности: Выбираем ли мы правовую форму для ведения бизнеса, что приводит к двойному налогообложению доходов, сначала на уровне стартапа, а затем на уровне его инвесторов?

Каковы цели инвесторов? Как они будут финансировать стартап? Каков их сценарий выхода? Являются ли инвесторы иностранными налоговыми резидентами? Будут ли с них удерживаться налоги в Польше? Как будет оплачиваться вознаграждение руководителям? Являются ли менеджеры польскими или иностранными налоговыми резидентами? Инвесторы должны знать о некоторых особенностях польского подоходного налогообложения. Доход определяется как разница между налоговыми поступлениями налоговыми доходами и налоговыми расходами в налоговом году.

Обратите внимание, что некоторые обычные расходы на ведение бизнеса запрещены для целей налогообложения, например, штрафы, проценты за несвоевременную уплату налога; поэтому они не уменьшают налогооблагаемый доход.

Товарищества не платят налог на прибыль организаций. На практике любой доход, полученный товариществом, распределяется между его членами, облагается налогом и удерживается с них, поэтому двойного удержания подоходного налога не происходит, как это может быть в случае компании и ее акционеров. С другой стороны, члены товарищества должны платить налог на фактическую прибыль товарищества, даже если эта прибыль еще не была распределена между партнерами.

Если есть доход, полученный в течение налогового года, налогоплательщик должен выплачивать ежемесячные авансы существует возможность выбора ежеквартальных авансов при открытии бизнеса и в начале каждого налогового года.

Более того, стартап может воспользоваться специальной льготой, на основании которой он не платит налог на прибыль с доходов, полученных в течение второго налогового года; эта сумма должна быть выплачена равными частями в течение следующих налоговых лет. Если бизнес на начальном этапе создает налоговый убыток то есть Налоговые затраты превышают доходы , он может быть перенесен на 5 налоговых лет, следующих за годом, в котором был понесен налоговый убыток.

Любые изменения в составе акционеров не влияют на право на использование налоговых кредитов, но налоговые убытки теряются в большинстве сделок по реструктуризации при слияниях и поглощениях , включая, например, принятие руководства другой компанией с налоговым убытком.

Из-за правил налогообложения наиболее популярными формами ведения бизнеса для начинающих компаний являются общество с ограниченной ответственностью Sp. Тем не менее, Sp. Пример распределения прибыли общества с ограниченной ответственностью Данные Sp. Налог на доходы корпораций с Sp.

С вами на связи Станислав и Александр. Саша, привет. И в этом видео мы поговорим о том, как легально заработать, заплатить налоги и вывести 1000 злотых. Точнее, вывести уже меньше, а вы сейчас поймете почему. Но, в целом, на входе вы получаете 1000 злотых. И вот как правильно и сколько конкретно вы получите, когда деньги выведут через sp.

Александр: Да. Станислав: Давай, Саша, расскажи, что у нас здесь за схема. Что мы нарисовали? Александр: Здесь мы говорим только о суммах в нетто, без VATа.

То есть, например, вы продали кому-то услугу за 1000 злотых в нетто и вы есть плательщиком VATа, тогда эта услуга не будет стоить для клиента 1000 злотых. Она будет стоить 1230 злотых. Но для вычисления доходности берется только сумма нетто. VAT — это другая история. Станислав: Я буду чуть-чуть вклиниваться. Важный момент: мы сейчас берем простой кейс.

Есть фирма, которая за 1000 злотых продала клиенту сайт. Александр: За 1230 злотых. Станислав: Да. Но если без VATа, то за 1000. Станислав: Вот выставили клиенту фактуру на 1000 злотых. Потом в отдельности запишем видео на эту тему.

Потому что там немножко другая история. Она еще сложнее. В целом, сейчас важно чтоб вы поняли, как вот с этим работать. Мы выставили фактуру на 1000 злотых. Александр: На 1000 злотых. Станислав: Это наш доход. Это доход нетто. Или брутто, если мы не плательщики VATа. Но мы будем говорить о нетто. Почти все, ну или многие регистрируется именно на VAT, потому что они думают, что это полезно.

У нас есть расходы, не знаю, разные там, которые у нас шли на то, чтобы мы разработали этот сайт. На наши работы. Возьмем 400 злотых. То есть мы потратили 400 злотых. Мы от этой суммы в 1000 злотых, которую мы заработали, отнимаем 400 злотых. У нас получается 600 злотых чистого дохода фирмы. Если вы себе думаете, что ваши личные траты — это расход, который можно отминусовать от прибыли, то я вас разочарую. Вы фактически потратите деньги, но сминусовать их с прибыли, с дохода, вы не сможете.

Что можно считать расходами фирмы? Станислав: А есть какой-то пример? Приведи пример того, что нельзя, допустим, в расход пустить. Какая-то одна вещь. Например, там, собаку купить на ферму, можно? Александр: Ну это понятно. Ты думаешь схитрить: купил какой-то вазон, грубо говоря, и забрал его домой.

Сначала ты можешь его пустить в расход, но если это потом выяснится. Если они проверят и увидят, что его нет грубо говоря говорю , будут проблемы. Но есть вещи, которые априори не могут быть использованы в твоей деятельности.

Например: разрабатываешь сайты, а купил комбайн. Станислав: Понимаю. Александр: Или купил газонокосилку. А ты арендуешь просто офис на 2 кв. То понятно, что это априори не может быть расходом твоей деятельности. Станислав: То есть они инспектора сразу увидят?

Александр: Да, они сразу увидят. Станислав: Налоговая на такие вещи обращает внимание? Станислав: Прикольно. Это важный момент, кстати. Сколько составляет налог на прибыль? Александр: То есть у нас получается чисто доход фирмы, ну если все идеально, 600 злотых. Что мы? Это у нас получается приблизительно 90 злотых. Ты платишь каждый месяц по 800 злотых, грубо говоря. Потом, если за год у тебя получается больший налог на прибыль, то ты доплачиваешь в конце года.

Вот такая схема. Станислав: Окей. Ну, в целом здесь, ребят, если подрезюмировать, система такая: на 1000 мы продали клиенту, 400 — у нас было расходы. Доход минус расход получается 600. Это чистый доход фирмы. Дальше мы платим налог в государство, налог на прибыль. То есть с вот этой суммы. С этой суммы 90 злотых. Вывод денег на личный счет Александр: Дальше, например, ты хочешь, чтобы эти деньги уже были у тебя на законных правах.

Получается в руках. Чтобы ты как собственник фирмы мог их потратить. Станислав: Чистыми. Александр: Чистыми. Мог ими уже распоряжаться. Нужно, чтобы фирма тебе выплатила дивиденды. И сразу же с нас, получается, от 600 мы отняли 90, получается 510.

Это доход после уплаты налога на прибыль предприятия. Там тоже нюанс. Может в каком-то из видео мы расскажем. Здесь просто разные 2 формы налогообложения. Можем тоже, как бы, поговорить более подробно по этому поводу. И, получается, еще отнимаем с 510-ти злотых 92 злотых.

Это налог, который платишь ты, как собственник фирмы. И получаешь уже чистыми на руки 418 злотых, которые точно твои. Все, 412 злотых уже освобождены от всех налогов и ты можешь спокойно распоряжаться этими деньгами. У поляков есть возможность платить меньше, но я не буду об этом рассказывать.

В конце концов, мы обсуждаем то, какие налоги платят в Польше владельцы юридических лиц. Двойное налогообложение в Польше Станислав: Смотри. Вот эти 92 злотых — это платит фирма, правильно? Станислав: То есть это уплачивает за меня фирма. То есть не я, как физ. Это тоже важно понимать. Соответственно, на вот этом втором этапе мы видим пример двойного налогообложения.

Налоги в Польше, размеры и ставки налогов на доходы. если вы заработали не более злотых вы не должны платить налог.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как официально вести бизнес в Польше и сколько налогов нужно платить


Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий