+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Имеет ли налоговая доступ к банковским счетам

В настоящий момент налоговые службы имеют доступ к информации о счетах и платежах лишь в рамках проверок. Если предлагаемые.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Какие денежные переводы привлекают внимание налоговой?

ФНС запросила доступ к банковским счетам россиян вне проверок

имеет ли налоговая доступ к банковским счетам
Банки развеяли опасения: ФНС с 1 июля не получит тотальный доступ к счетам россиян В ФНС уточнили, что даже такие сведения налоговые органы могут запросить Они не имеют отношения к контролю за денежными к обычным банковским счетам)", — сообщили в "Открытии".

Тема дня Стало известно, что ФНС обратилась к Министерству финансов рассмотреть возможность предоставления им неограниченного доступа к банковским счетам физлиц в любое время. Об этом говорится в ответе замглавы ФНС Даниила Егорова, датированном 28 июнем, на письменный запрос частного лица, сообщает Коммерсант.

По данным издания, в письме идет речь о том, что информацию о счетах физлиц ФНС намерена использовать для улучшения показателей по выявлению и пресечению фактов незаконного ведения бизнеса, для чего должны одобрить поправки в НК. Представитель ФНС рассказал, что письмо является ответом на обращение определенного лица, и его нельзя применять ни к каким иным ситуациям. При этом в Минфине получение обращения ФНС не отрицают. Некоторые эксперты полагают, что в случае одобрения поправок, налоговики смогут мониторить счета физлиц, что позволит им доначислять налоги если будет доказан факт незадекларированной прибыли.

На сегодняшний день данные по банковским счетам ФНС получает исключительно при налоговых проверках. В минувшем году налоговая служба подвергла проверке 20 тыс. Кондитер за выполнение заказов получал оплату на карточку Сбера. Депутат Слуцкий смеется в своем пентхаузе за полмиллиарда рублей. Тотальный контроль в России достиг уже критической отметки, и распространяется на большинство секторов, однако следить за движением средств россиян, это уже за гранью. Стоит отметить, что об этом ранее предупреждал Русский Монитор.

А именно, сообщалось о том, что с 1 июля в России начнут активно применяться поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, принятые еще несколько лет назад, согласно которым, все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению средств на счетах физлиц по требованию. Так, все поступления на счета физлиц, в случае если не доказано что это не доход, ФНС будет расценивать как прибыль, которая будет облагаться налогом.

И вот теперь эта информация все больше находит подтверждение. Чтобы подсластить пилюлю власти рассказывают о том, что в программу уже вносятся данные из ЗАГСов, которые ФНС использует, чтобы исключать из выборки денежные переводы между родственниками. С его слов, налоговая служба в случае принятия поправок получит возможность информацию о физлицах вносить в программу АСК НДС-3, что, мол, позволит выявлять тех, кто незаконно занимается бизнесом и не платит налоги. Однако совершенно понятно, что дело здесь вовсе не в том, чтобы бороться с нелегальными предпринимателями, а в том, чтобы обойти закон о банковской тайне, и контролировать сбережения граждан.

Как налоговая будет вычислять выручку ФОПов через банки

Теперь налоговые инспекторы могут заглянуть в карман любого руководителя предприятия, главного бухгалтера или простого гражданина.

О подобном доступе налоговиков к информации по счетам речь идет еще с 2012 года. Тогда одно из региональных УФНС высказало свое мнение относительно доступа налоговиков к банковским счетам: "Все расследования налоговых правонарушений упираются в какое-то физическое лицо, у которого был счет, по которому было движение. Информацию по нему мы получить не можем. Такими полномочиями обладают после возбуждения уголовного дела соответствующие органы.

Официально декларируются доходы и расходы, но все понимают, что деньги лежат на определенных счетах. И если у нас будет возможность использовать эту информацию, такая практика, скорее всего, прекратится". Все уже привыкли, что во время выездных проверок информация о счетах юридических лиц предоставляется банком налоговикам. В связи с нововведением предпринимателю следует знать, что сегодня при любой проверке предприятия могут быть проанализированы и его личные счета Чем же эти нововведения сейчас могут обернуться для бизнеса?

Новые полномочия налоговиков направлены главным образом на борьбу с фирмами-однодневками, но и не только: это "создание условий для предотвращения, выявления и пресечения финансовых операций, в том числе с использованием фирм-однодневок, и легализации преступных доходов, финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, а также получения коррупционных доходов". Готовящиеся поправки в Налоговый кодекс могут повысить расходы бизнеса В статье 86 НК РФ указан механизм работы этого закона.

Банки обязаны сообщать в налоговую инспекцию информацию об открытии или о закрытии счета, изменении его реквизитов, открытии и закрытии вклада, использовании корпоративных электронных средств платежей не только по организациям и предпринимателям, но и по физическим лицам, которые не являются предпринимателями. В пункте 2 ст.

Кроме этого, предусмотрен запрос такой информации у банков, если вынесено решение о взыскании налога, принято решение о приостановлении операций по счетам организации, ИП, приостановлении переводов электронных денежных средств и т. Минфин своим письмом от 29 мая 2014 г. В отношении физических лиц есть дополнительные условия: налоговый орган имеет право подавать запросы только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя его заместителя ФНС России.

Указанное письмо содержит два варианта мотивировки: проведение в отношении лица налоговой проверки и истребование у лица документов или информации в соответствии со статьей 93. Мотивировка по ст. Более того, согласно п. Сегодня налоговые органы очень широко используют аналитику выписок по счетам юридических лиц. Все уже привыкли, что во время проведения выездных проверок информация о счетах юридических лиц предоставляется банком налоговикам.

В связи с нововведением предпринимателю следует знать, что сегодня при любой проверке предприятия могут быть проанализированы и его личные счета. Причем в НК РФ не прописана обязанность информировать о подобных запросах налогоплательщиков. Проверка может производиться, когда у налогового органа только появятся подозрения о совершении налогового правонарушения, и физическое лицо - директор или любой представитель топ-менеджмента компании - не будет знать, что налоговики уже имеют представление о состоянии его личных счетов и вкладов.

Медведев допустил повышение налоговой нагрузки в России Конечно, само по себе наличие средств на счетах физических лиц либо денежные переводы не говорят о том, что эти средства добыты незаконным путем, но если инспектор сможет проанализировать доходы физического лица, то, возможно, он заинтересуется несоответствием между доходом и суммами на счетах и вкладах.

Многим собственникам бизнеса придется подумать об "обелении" своих доходов и, соответственно, и об "обелении" бизнеса. Кроме того, налоговики уже давно имеют серьезный инструмент для привлечения к ответственности предпринимателей.

Например, при непогашении имеющейся недоимки собственники бизнеса могут подать в суд заявление о банкротстве юридического лица и в случае отсутствия у него активов для погашения недоимки привлечь к субсидиарной ответственности директора или учредителя.

То есть собственники будут отвечать своим имуществом по долгам фирмы, если банкротство произошло по вине их действий. Теперь налоговики смогут при принятии решения о подаче заявления о банкротстве анализировать и состояние счетов физического лица. Эта норма - эффективный инструмент в борьбе с фирмами-однодневками, так как процесс доказывания схем и вывода денег на счета физических лиц станет более прозрачным и объективным.

Однако крайне важно не превратить этот инструмент в рычаг давления на предпринимателей и их бизнес.

Налоговая может проверить операции по счетам и картам Операции по счетам, в том числе физлица, могут быть приостановлены банком. отключить доступ к мобильному или интернет-банку,; отказать в.

Правда ли, что налоговая получит доступ к счетам граждан?

Как это поможет в борьбе с уклонением от налогов? Госфискальная служба договаривается с банками об отслеживании данных о личных счетах физлиц-предпринимателей. Теперь налоговики хотят знать и об остальных точках пересечения микропредпринимателей и банков. По мнению фискалов, около миллиона ФЛП пользуются услугами финучреждений как частные лица, что позволяет им скрывать выручку от налогообложения.

Первые консультации налоговиков с банками прошли в начале августа, но конкретный механизм передачи информации пока не разработан, рассказал LIGA. Без четких критериев запрашиваемых данных налоговой будет трудно справиться с такими большими массивами информации, считают опрошенные LIGA.

Но практический итог будет — банкиры могут отказывать в обслуживании клиентам-физлицам, в отношении которых возникнет подозрении в сокрытии торговой выручки. Банкиры за? Налоговую интересуют только счета тех клиентов банков, которые ведут предпринимательскую деятельность, а не всех граждан, уточняет зампредправления Forward банка Константин Кошеленко.

Потенциальные налоговые уклонисты — почти половина всех физлиц-предпринимателей Украины, заявил и. ГФС уже направила банкам требование предоставлять информацию по всем физлицам-предпринимателям и их личным счетам, заявил Бамбизов.

На августовской встрече фискалы получили принципиальное согласие банков о передаче такой информации, рассказывает собеседник LIGA. Но такая информация у банков должна быть: согласно 6 пункту 69 статьи НК, физлица-предприниматели, открывающие в банке обычный счет обязаны сообщать финучреждению о своем статусе ФЛП.

Со своей стороны банк должен проверить клиента — не зарегистрирован ли он в Реестре физлиц-предпринимателей. Пока не отменят тайну ГФС хочет создать систему беспрерывного обмена информацией с банками, говорит Бамбизов. Но четкого понимания, как с помощью этих данных вычислять уклонистов у фискалов пока нет — механизм только начали разрабатывать, говорит собеседник в фискальной службе. Сроков разработки в налоговой также не уточняют.

Облегчить задачу фискалам могли бы отделы финмониторинга банков, которые постоянно фиксируют нестандартную активность на счетах своих клиентов. Но без изменения законодательства ГФС не может запрашивать у банков данные по движению средств физлица — сейчас для этого нужно решение суда, уточняет Кошеленко из Forward банка.

Отслеживать информацию о всех счетах физлиц законодательство также не позволяет, добавяет Дюба из ОТП Банка. В случае, если обвиняемый захочет оспорить претензии налоговой, фискалам придется тратить время на суды, поясняет он.

У ГФС пока не хватает ресурса на такую работу. Выйти из тени Будет ли борьба с уклонистами из микробизнеса приоритетной задачей для ГФС? По данным Института социально-экономической трансформации ISET, потери бюджета от всех схем уклонения от налогов, связанных с ФЛП и занижением оборотов бизнеса, составляют от 4,2 до 9,5 млрд грн в год.

Банки могут своими силами повлиять на ситуацию: после договоренностей с ГФС у банкиров появится больше оснований отказываться от обслуживания потенциальных уклонистов, говорит Кириченко из Правэкс Банка. Сергей Шевчук.

Мы предупреждали: Налоговая действительно получит прямой доступ к банковским счетам физлиц

К комментариям В последнее время российские налоговые органы регулярно становятся ньюсмейкерами. В июне в социальных сетях разлетелся слух о том, что с 1 июля Федеральная налоговая служба сможет отслеживать все банковские операции россиян, чтобы выявлять незадекларированные доходы и доначислять по ним налоги. Граждан напугали необходимостью платить НДФЛ за переводы с карты на карту, вне зависимости от суммы и назначения перевода.

Налоговики публично открестились от этой инициативы. Однако вскоре оказалось, что иногда вирусные новости больше соответствуют действительности, чем официальные опровержения. Налоговая служба стремится получить право на неограниченный мониторинг банковских транзакций россиян примерно с момента зарождения отечественной налоговой системы.

Сейчас на фоне общих успехов в налоговом администрировании и запущенной правительством кампании по легализации самозанятых эти попытки вновь активизировались. Если поправки примут, малейшего подозрения налоговой будет достаточно для того, чтобы банк раскрыл сведения о движении денежных средств своих клиентов. Формально ФНС уже сейчас может получить доступ ко всей банковской информации, но только в том случае, если есть решение о проведении налоговой проверки не считая операции от 600 тысяч рублей и выше — о них банки уведомляют налоговую автоматически.

Текущая тенденция состоит в том, что налоговые органы все чаще прибегают к иным мерам контроля вне формальных рамок налоговой проверки — например, вызывают и допрашивают свидетелей, говорит советник российской налоговой и таможенной практики в московском офисе Dentons Игорь Шиков.

Сейчас система работает следующим образом. Если у налогового органа есть основания утверждать, что человек не задекларировал какой-то доход, то он направляет физлицу требование в течение 5 дней предоставить пояснение. Плательщик должен объяснить, что это, например, займ, и предоставить соответствующие документы. Новый алгоритм мониторинга позволит ФНС сравнивать сумму поступлений на счет физлица с суммой, удержанной работодателем или заявленной человеком самостоятельно путем подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, и выявлять возможные несоответствия.

Просьба налоговой о расширении полномочий выглядит как попытка легализации самозанятых, которых, по разным оценкам, в России до 6 млн человек. С этой целью с 1 января 2019 года начинает действовать 3-процентный налог, который самозанятые смогут оплатить с помощью специального мобильного приложения.

Но большого фискального эффекта новый платеж не даст — в лучшем случае в системе зарегистрируется несколько десятков тысяч человек, ожидают в Минфине. Недавно тверские налоговые инспекторы с помощью контрольной закупки разоблачили домашнего кондитера, который выпекал торты на заказ и продавал их через соцсети.

Под угрозой могут оказаться и люди, сдающие квартиры, не декларируя официального этого факта. Но если Минфин по разным причинам не рассматривает самозанятых как серьезный фискальный резерв, то ФНС, похоже, придерживается другой позиции.

Для этого существуют как минимум бухгалтерские причины: в структуре налоговых доходов консолидированного бюджета НДФЛ занимает второе место, уступая лишь поступлениям от НДС. Читайте также Отдайте государству все. Замминистра финансов Илья Трунин вскоре действительно заявил, что дополнительные полномочия налоговикам не нужны. Возможно, ФНС рассчитывает на пиар-эффект от этих обсуждений в СМИ, чтобы больше людей в итоге решили зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Как устроен рынок труда в России: объясняет эксперт Нарушение принципа декларирования, согласно которому физические лица должны самостоятельно заявлять о своих доходах, чревато серией побочных эффектов. Речь идет, во-первых, о рисках утечки данных и, во-вторых, о превышении полномочий конкретными налоговыми инспекторами.

То же самое касается нормы о том, что дарение и транзакции между членами семьи не облагаются налогом. Как ни странно, здесь амбиции ФНС ограничиваются коррумпированностью российской экономики: прозрачность банковских операций невыгодна многим влиятельным лицам, которые любят оформлять свои активы на близких родственников. До тех пор, пока неформальные финансовые схемы остаются скрепой российского общества, банковские счета граждан относительно защищены.

Теги: Показать всеСкрыть Картина дня.

Банки развеяли опасения: ФНС с 1 июля не получит тотальный доступ к счетам россиян В ФНС уточнили, что даже такие сведения налоговые органы могут запросить Они не имеют отношения к контролю за денежными к обычным банковским счетам)", — сообщили в "Открытии".
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Истерия в сетях. Налоговая получила доступ ко всем транзакциям физических лиц?


Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий