+7 (499) 653-60-72 Доб. 504Москва и область +7 (800) 500-27-29 Доб. 511Остальные регионы

Был ли в ссср налог на тунеядство

Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Налог на тунеядство

Как боролись с тунеядством в СССР

был ли в ссср налог на тунеядство
Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали отныне уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан.

Понятие социального дивидента подразумевает, что каждому гражданину принадлежит доля в общем национальном производстве и доля природных богатств. Считается, что такая система стимулирует экономический рост за счёт роста потребительского спроса и экономической активности населения, уменьшит расходы государства на бюрократический аппарат, снизит преступность и уровень бедности.

Первые эксперименты дали оптимистичные результаты, а в ближайшее время запланированы более масштабные эксперименты с БОД в Финляндии, Швейцарии, Канаде и некоторых других странах.

Национальный референдум о введении БОД в Швейцарии назначен на 5 июня 2016 года. В России об экспериментах с БОД не слышно. Более того, Министерство труда РФ обсуждает прямо противоположную идею — ввести налог на тунеядство! Министерство труда приводит в пример Республику Беларусь, где налог на тунеядство приняли в апреле 2015 года декретом президента РБ.

Экономисты предполагали, что стоимость принуждения к труду многократно превысит экономический эффект от таких действий. Кроме того, значительная часть свободных вакансий — это низкооплачиваемые рабочие места в бюджетной сфере и на государственных предприятиях, получающих господдержку. Экономически выгоднее оставить эти места незанятыми, а вместо господдержки распределить средства на тот же безусловный основный доход.

Но у наших властей другая логика. В ведомстве пояснили, что конкретных проектов о введении налога на тунеядство в России пока нет, но обсуждение ведётся. Идею впервые предложили в 2015 году, потом от неё отказались , но сейчас снова вернулись к рассмотрению этого вопроса.

Уголовная статья о тунеядстве действовала в Советском Союзе и предусматривала до года исправительных работ или до двух лет лишения свободы.

4 мая 1961 года в СССР принят указ о борьбе с тунеядством

Более того, социально значимого контекста понятие тунеядства не имело — это явление не одобрялось, и только. После прихода к власти большевиков стали зарождаться идеи построения социализма, и для этого требовались ресурсы как материальные, так и трудовые.

Ленин в своих работах отмечал необходимость жестких мер к элементам, признаваемым чуждым пролетарской идее. Фактически это означало введение принудительного труда в стране.

Только за первые 3 года действия закона были сосланы 37 тысяч человек. Тунеядцем могли признать очень многих — даже тех, кто продавал собственноручно выращенные продукты на рынке. Есть сведения о выселении нетрудоспособных граждан. Наказание за тунеядство ожидало даже известных деятелей искусств и науки. Среди известных людей, осужденных за тунеядство, есть: поэт и лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. Поэт был арестован и сослан в Архангельскую область. Предварительно в прессе развернулась целая кампания по травле поэта за паразитический образ жизни; публицист Андрей Амальрик — был осужден к 2,5 годам высылки в Сибирь; известный актер Николай Годовиков — первую судимость имел за тунеядство, так как из-за травмы не мог работать.

Формально ответственность за тунеядство статьей 209 УК РСФСР предусматривалась в трех формах: бродяжничество; попрошайничество; ведение иного паразитического образа жизни. Многие осужденные за тунеядство были наказаны именно за ведение паразитического образа жизни. Это означало, что человек больше четырех месяцев подряд или в течение года уклонялся от работы. Само понятие общественно полезного труда не предполагало самозанятость в ее современной форме — это был найм в государственное учреждение, предприятие или же обучение в государственном учебном заведении.

При этом Конституция СССР допускала индивидуальную трудовую деятельность в некоторых отраслях экономики — это виды деятельности, полностью основанные на личном труде граждан и семей. Вся правда об отмене регионального роуминга операторами Самая активная фаза борьбы с тунеядством началась в 1982 году с приходом на пост Генерального секретаря ЦК Компартии Юрия Андропова.

Начались рейды милиции в рабочее время по заведениям сферы услуг. Несмотря на то, что фактически этот налог безработные или не заплатили, или получили деньги обратно, сама идея обложить налогом неработающих вызвала огромный резонанс как в белорусском, так и в российском обществе.

Об инициативе ввести налог с безработных стало известно еще в 2013 году из заявления премьер-министра страны. В 2015 году базовая величина составляла 180 000 белорусских рублей в год. Итого налог был равен 3,6 миллиона белорусских рублей или по среднему курсу за 2015 год — примерно 13 750 российских рублей. От налога освободили: одного из родителей ребенка до 7 лет; предпринимателей, занимающихся ремеслом, творческой деятельностью обязательно с подтверждающим документом ; адвокатов и нотариусов; студентов, пенсионеров, нетрудоспособных, инвалидов, несовершеннолетних; оформленных в качестве безработного.

Примерно через полгода стало известно о планах по изменению законодательства в части этого налога. Однако спустя год после вступления в силу Декрета налоговые органы начали рассылку уведомлений. Их получали не только неработающие, но и студенты, военнослужащие-срочники, даже работающим с низкой заработной платой. Это объяснили техническими ошибками, а также временно отменили штрафы за неуплату налога.

В 2017 году в закон внесли первые поправки — увеличили список освобожденных от налога, попавшим в трудную ситуацию разрешили не платить налог но для этого нужно было идти в местные органы власти и доказывать сложности. После массовых протестов в нескольких крупных городах страны власти пошли на уступки — отменили необходимость уплаты налога, а уже заплатившим его — вернули уплаченную сумму.

Однако о полной отмене налога не говорилось — его дорабатывали и обновляли с учетом полученного опыта.

Что бы не платить налог на тунеядство и не устраиваться на фиктивную И пример уже был в истории — в СССР рабочий на заводе.

В СССР принят указ об усилении борьбы с тунеядством

Кто причислил вас к поэтам? Без вызова. А кто причислил меня к роду человеческому? Не пытались кончить вуз, где готовят... Но этого не произошло. У меня не сложились отношения с участковым. Это меня взбесило, я могу иногда резкое что-то сказать или какой-то поступок резкий совершить, даже может быть, неожиданно для самого себя.

Почти год Годовиков провел за решеткой. В родном городе его ждал неприятный сюрприз — он навсегда лишился не только комнаты в коммуналке, но и личных вещей.

Соседи потом рассказали, что разорил его все тот же участковый. Пришлось ему вернуться в Приозерск, где он трудился на целлюлозно-бумажном комбинате. Вскоре он связался с ворами-рецидивистами. С середины 1960-х он принимал участие в движении за права человека, писал письма в защиту писателей-диссидентов Андрея Синявского и Юлия Даниэля, поэта Юрия Галанскова.

С конца 1960-х он ходил в самиздате, подпольно перепечатывался и распространялся. За Войновичем начали следить агенты КГБ. В 75-м роман был опубликован в Париже. Шпионские страсти Самые громкие провалы агентов В конце 80-го года писатель был вынужден эмигрировать, уехал в ФРГ и в 81-м году был лишен советского гражданства.

По этой причине он был исключен из Союза писателей и, как следствие, обвинен в тунеядстве, но не осужден. Как писал сам Войнович в 1978 году после этих событий, к нему приходил участковый Иван Стрельников. Писатель на вопрос участкового о месте работы и роде своей деятельности иронично ответил, что работает писателем в своей комнате за столом: - Но вас, Владимир Николаевич, я слышал, исключили, извиняюсь, из Союза писателей.

Толстого исключили из церкви, меня из Союза писателей, но из союза меня исключили, а из писателей меня исключить невозможно. После разговора Стрельников снова пришел к писателю и хотел поговорить с ним, на что Войнович ответил: - Иван Сергеевич, а вам не стыдно ко мне ходить? Вам не стыдно обвинять в паразитизме писателя, книги которого изданы тиражом в сотни тысяч экземпляров и переведены на три десятка с лишним языков? Если эти книги для вас ничего не значат, так, может быть, вы примете во внимание, что я написал песни, которые пели вы, ваши дети и почти все поголовно население Советского Союза!

Если, по-вашему, и этот мой труд ничего не стоит, так, может, вас убедит в том, что я не паразит, хотя бы тот факт, что я с одиннадцати лет работал в колхозе, на заводе, на стройке, четыре года служил солдатом в Советской армии. Или вам и этого недостаточно? В 2004 году Форбс назвал ее первым человеком, который стал долларовым миллиардером с помощью написания книг. Татьяна Поддубская.

Судья: Лучше, Бродский, объясните суду, почему вы в перерывах между работами не трудились? Бродский: Я работал. Я писал стихи. Судья: Но это не мешало вам трудиться.

Бродский: А я трудился. Судья: Но ведь есть люди, которые работают на заводе и пишут стихи. Что вам мешало так поступать? Бродский: Но ведь люди не похожи друг на друга. Даже цветом волос, выражением лица.

Судья: Это не ваше открытие. Это всем известно. А лучше объясните, как расценить ваше участие в нашем великом поступательном движении к коммунизму? Бродский: Строительство коммунизма — это не только стояние у станка и пахота земли. Это и интеллигентный труд, который...

Судья: Оставьте высокие фразы! Лучше ответьте, как вы думаете строить свою трудовую деятельность на будущее. Бродский: Я хотел писать стихи и переводить. Но если это противоречит каким-то общепринятым нормам, я поступлю на постоянную работу и все равно буду писать стихи.

Заседатель Тяглый: У нас каждый человек трудится. Как же вы бездельничали столько времени? Бродский: Вы не считаете трудом мой труд.

Я писал стихи, я считаю это трудом. О том, чем украшали елки во время Великой Отечественной войны и за что расстреляли инициатора возвращения украшенных деревьев, рассказывает отдел... Было ощущение, что меня отхлестали по физиономии вонючей кухонной тряпкой. Пережитое унижение требовало выхода. Через полтора года под давлением общественности поэт был освобожден. В 1962 году Войнович стал членом Союза писателей, получил общественное признание и имел много привилегий. Однако с 1966 года начал активно выступать за права диссидентов.

Как писал Войнович в 1978 году после этих событий, к нему приходил участковый Иван Стрельников. Писатель на вопрос участкового о месте работы и роде своей деятельности иронично отвечал, что работает писателем в своей комнате за столом: — Но вас, Владимир Николаевич, я слышал, исключили, извиняюсь, из Союза писателей.

Толстого исключили из церкви, меня из Союза писателей, но из союза меня исключили, а из писателей меня исключить невозможно. Вам не стыдно обвинять в паразитизме писателя, книги которого изданы тиражом в сотни тысяч экземпляров и переведены на три десятка с лишним языков? Если эти книги для вас ничего не значат, так, может быть, вы примете во внимание, что я написал песни, которые пели вы, ваши дети и почти все поголовно население Советского Союза!

Если, по-вашему, и этот мой труд ничего не стоит, так, может, вас убедит в том, что я не паразит, хотя бы тот факт, что я с одиннадцати лет работал в колхозе, на заводе, на стройке, четыре года служил солдатом в Советской армии. Или вам и этого недостаточно?

Писатель предал эту историю гласности. В декабре 1980 года был выслан из СССР и впоследствии лишен советского гражданства которое ему вернули только в 1990 году. Физик-лифтер и лингвист-плотник Физик Юрий Мнюх, эмигрировавший в США, в течение продолжительного времени работал лифтером, а Константин Бабицкий, известный лингвист, после освобождения из тюрьмы он участвовал в акте протеста против ввода советских войск в Чехословакию не смог найти работу по специальности, поэтому некоторое время работал плотником в Костромской области.

Владимир Кислик, кандидат физико-математических наук, работал в Киевском институте ядерных исследований, однако после возбуждения ходатайства о выезде в Израиль 1974 год его вынудили оставить работу по специальности.

В итоге он сумел устроиться переплетчиком в Харькове. Иосиф Бейлин, инженер, работал лифтером, а позднее эмигрировал в Израиль.

Напомним, что в СССР тунеядство считалось уголовным преступлением. Уже будучи эмигрантом, он много писал и печатался, а в был удостоен .
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: МОСКВА 24. ПРЯМО И СЕЙЧАС. ВПЕРЕД В СССР. ТУНЕЯДСТВО


Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий